
発酵した生地を茹でてから焼き上げるのがベーグルの特長。茹でることで、もちもちの食感と独特の風味が生まれます。
でも、複雑なプロセスは一切なし!配合も工程もとてもシンプルで簡単です。
ヘルシー!ベーグルのサンドイッチ
ベーグル3個分
生地
強力粉 | 100g |
ドライイースト | 2g |
牛乳 | 75ml |
バター | 10g |
砂糖 | 3g |
塩 | 2g |
サンドイッチの中身
レタス | 1枚 |
長いもスライス (厚さ2mm程度) | 6枚 |
トマトスライス (厚さ2mm程度) | 3枚 |
アボカド | 1/2個 |
赤タマネギスライス | 1/2個 |
スライスチーズ | 3枚 |
ベーコン | 6枚 |
マヨネーズ | 適量 |
塩 | 適量 |
※長いもはオリーブオイルでソテーしておく。
※赤タマネギは水にさらして苦みをとっておく。
サラダ(サンドイッチの中身の残りに+αで)
レタス |
チェリートマト |
ミニアスパラガス |
赤、黄ピーマン |
赤タマネギ |
マヨネーズ |
作り方
1.ベーグル

- 混ぜる
バター、牛乳を電子レンジで人肌(37℃)くらいの温度にし、ドライイーストを加えます。
続けて塩、砂糖を入れて溶かします。強力粉の1/3を加え、ダマにならないように混ぜます。
※イーストは溶けないので混ざればOKです。

- こねる
残りの強力粉を加えます。ここまではホイッパー(泡立て器)で混ぜますが、残りの粉を加えてからは、菜箸でグルグルと混ぜて、ひとかたまりで持ち上がるくらいの状態にします。

- 丸く形を整える
打ち粉(分量外)を振り、生地の表面が滑らかになるように丸く形を整えます。
丸めたときに表面がきれいならOK。表面がざらざらしていたらコネ不足です。

- 発酵させる
乾燥を防ぐため濡れたペーパータオルとラップをかぶせて、そのまま室温(20~25℃)で20分間休ませます。(1次発酵)
その後1.5~2倍の大きさになった生地を3等分に切り分けて丸く形を整え、電子レンジの弱設定で30秒程加熱してから、1次発酵と同じように濡れたペーパータオルとラップをかぶせて20分間休ませます。(2次発酵)

- 成形する
発酵が終わったら、生地の真ん中を親指と人差し指でつまんで穴をあけ、ドーナツ型にします。
※茹でると生地が膨らむので、穴は少し大きめでも大丈夫です。

- 茹でる
鍋にお湯を沸かし、砂糖8g(分量外)を加えます。
生地同士がくっつかないようにそっとお湯の中へ入れます。片面3分、裏返してさらに3分生地を茹でます。
※茹でるとき、生地は大きく膨らむので、鍋が小さい場合は少なめの個数で茹でるのがおすすめです。鍋の中でベーグルがギュウギュウの状態になると、ベーグルの形が悪くなります。

- 焼く
よく水気をきり、鉄板に並べて表面に卵黄を塗ります。180℃に温めておいたオーブンで15分焼きます。

- 完成!
色良く焼けたらできあがりです!
サンドイッチを作り、サラダとポテトチップスを添えて、そのままガブッと、いただきま~す!