ベストサプライヤーを目指す 東京ソルト株式会社 ベストサプライヤーを目指す 東京ソルト株式会社

iso

いい塩加減  塩レシピ

あっさり
食べやすい塩牛丼

あっさり食べやすい塩牛丼

牛丼と言えば醤油味がメジャーですが、今回はなんと”塩味”で。 普通の牛丼はちょっぴり多いかな?という方でも、あっさりとしているので食べやすい! 日本酒などのお酒にもよく合うオススメの一品です。

あっさり食べやすい塩牛丼

塩牛丼(2人分)
塩牛丼  
牛肩バラ肉 200g
スライス(しゃぶしゃぶ用などのお肉)
日本酒 適量
小葱 適量 小口切り
白ゴマ 適量
糸唐辛子(七味唐辛子で代用可) 適量
韓国のり(味付けのりでも可) 適量
ご飯 適量
   
塩牛丼のたれ
ゴマラー油
(ごま油+ラー油)
適量
一つまみ
濃縮かつおだし 1
8

作り方

1.塩牛丼

  • 牛肉に酒(適量)を振りかけ10分ほど置く。
  • 鍋に分量のカツオだし、水を合わせたものを入れる。次に火にかけ、沸いたら塩一つまみを入れる。
  • 10分たった牛肉を入れしゃぶしゃぶにする。出来上がったものは、別皿に取り置く
  • しゃぶしゃぶし終えたら、あくを取り除き、荒熱が取れたら肉を汁の中に戻す。
  • 肉に白ゴマ、小葱、ゴマラー油を加え、ざっくり混ぜ合わせる。
  • ご飯の上に5.を乗せ、汁をかける。 韓国のりをちぎり、もう一度小葱、白ゴマを振る。
  • 糸唐辛子をふんわり盛りつけたら完成です!