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いい塩加減  塩レシピ

くせになる!?
塩キャラメル

くせになる!?塩キャラメル

今、メディアでも取り上げる事が多い“塩スイーツ”から塩キャラメルをご紹介します。 キャラメルの甘さの中にちょっぴり塩味がアクセントになって、深いコクが生まれます。塩と甘いものの組み合わせって相性がいいんですよ! 男の人でも作りやすいメニューで、ホワイトデーにもピッタリ!ぜひ、挑戦してみてください!

塩キャラメル“大人の塩味”がくせになる!?

塩キャラメル
仕上がり目安 350g~370g位
グラニュー糖)  250g
水あめ 70g
無塩バター 100g
生クリーム 100g
3~4g

作り方

1.塩キャラメル

  • 下準備
    最初に無塩バターと生クリームを合わせて計量し、レンジで加熱してバターを溶かしておきます。
  • グラニュー糖と水あめを加熱する薄い茶色になるまで加熱グラニュー糖と水あめを加熱する
    なべにグラニュー糖と水あめを入れ、薄い茶色になるまで絶えずかき混ぜながら加熱します。
    ※砂糖が溶けきれていないと『ダマ』になる場合があり、滑らかさがなくなります。
  • 生クリームとバターを加える
    色付いたら生クリームとバターを合わせたものを2~3回に分けて加えます。
    ※1度に全部加えると熱で沸き上がり、ヤケドをする恐れがあります。量を調節しながら入れてください。
  • 煮詰める
    塩を加え、焦がさないようにかき混ぜながら煮詰めていきます。
    ※仕上がりの目安は冷水に落として固まればOKです。好みの硬さを調節して下さい。焦がしすぎると苦味が出ます。余熱もありますので、もういいかな?の少し手前が丁度よいです。
  • 冷やす
    クッキングシートを敷き、キャラメルを流しこんで固める(シートの代わりにバターや油などでも代用可)
  • 切り分ける
    冷めて固まったたら、はがれやすくするため包丁に油を少しつけ、切り分けます。
  • 完成!
    ラッピングをしたら出来上がりです。