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いい塩加減  塩レシピ

塩ちゃんこ鍋でココロもカラダもぽっかぽか!

塩ちゃんこ鍋でココロもカラダもぽっかぽか!

力士達の食事の総称である「ちゃんこ」。 ちゃんこと言うと、私たちが真っ先に思い付くのはやっぱりちゃんこ鍋。今回は、基本だと言われている「塩ちゃんこ」をご紹介いたします。塩と素材の味で作る塩ちゃんこは、アレンジ次第でどんなちゃんこ鍋にも応用できる、基本中の基本。 自宅でゆっくり鍋を囲んでみんなでちゃんこ鍋をつつきませんか♪

塩ちゃんこ鍋でココロもカラダもぽっかぽか! (4人前)

塩ちゃんこ鍋 4人前
鍋の具  
大根 400g
人参 1本(小さめ)
エノキ 2パック
ネギ 1と3/4本
春菊 1束
菊花 1パック
(花びらだけちぎります。なくても大丈夫。)
ソーセージ 8本
お餅 4個
あさり 200g
肉だんご  
鶏挽き肉 250g
ネギみじん切り 1/4 本分
1個
エノキみじん切り 1/3パック
筍水煮みじん切り 1/2本分
(80gくらい)
ひとつまみ
胡椒 適量
みかんの皮 適量
(卸がねでするか、   みじん切り)
おろし生姜 適量
片栗粉 少量 

作り方

塩ちゃんこ鍋

  • 肉だんごのタネを作る
    ネギ、筍水煮、エノキをみじん切りにし、卵、挽き肉、みかんの皮、塩胡椒、片栗粉をいれ、よく混ぜあわせておきます。
  • アサリを茹でてダシをとる
    鍋に半分くらいの水を入れ、水洗いしたアサリをいれ火にかけます。 沸騰してアサリが開いてきたら、アクをとり、アサリが開ききったら、別の器に取り出しておきます。
  • 肉だんごを入れる
    アクを取り終えたら、作っておいた肉だんごのタネを丸く なるように沸騰した鍋に落としていきます。
  • そのまましばらく煮る
    肉だんごが煮えたら別の器に取り出しておきます。
  • 野菜から鍋に入れていく
    堅い野菜から順に茹でていきます。 大根→人参→椎茸→白菜→ネギ→春菊 (葉ものは火が通りやすいので後から入れます)
  • 味を整え、ほかの具も入れていく
    野菜が煮えたら塩で味を整え、ソーセージと餅、別にしておいた肉だんごを入れます。 餅が柔らかくなってきたら、アサリと菊花をいれます。
  • 蒸らす
    最後に蓋をして蒸らし、菊花がしんなりしたら出来上がり!
  • 完成!
    ぐつぐつおいしいお鍋を囲めばココロもカラダもぽっかぽか! さっぱりしていていくらでも食べられますよ。さ、どうぞ召し上がれ♪