ベストサプライヤーを目指す 東京ソルト株式会社 ベストサプライヤーを目指す 東京ソルト株式会社

iso

いい塩加減  塩レシピ

ハート型のパン♪
プレッツェル♪

ハート型のパン♪プレッツェル♪

褐色で独特の形のプレッツェルですが、 ドイツのベッカライ(パン屋)のシンボルマークなんだそうです。 褐色にするには、ラオゲン液(苛性ソーダ)が必要ですが、今回は色付けに卵黄を使用しました。 もっちり、ソフトに仕上がります。 形を作るのも楽しいですよ♪

ハート型のパン♪プレッツェル♪

プレッツェル  6個分
材料  
強力粉  200g
ぬるま湯(40℃)  120ml
バター  10g
塩  4g
ドライイースト  2g 
スキムミルク  6g
卵黄  1個分

作り方

1.プレッツェル

  • 混ぜる
    粉、塩、イースト、スキムミルクを大きめのボウルに入れ、混ぜます。そこにぬるま湯を少しづつ加え、全量加えたらそのまま15分ほどこねます。 室温で柔らかくなったバター(レンジで柔らかくする場合は溶かしすぎないように)を加えて、なめらかな状態になるまでさらに15分ほどこねます。
  • 発酵させる
    生地の表面が滑らかになるように丸く形を整え、ラップをかけて電子レンジの弱設定で30秒加熱します。 乾燥を防ぐため濡れたペーパータオルとラップをかぶせて、そのまま室温(20~25℃)で20~30分間休ませます。
  • 伸ばす
    発酵が終わったら、1.5~2倍の大きさになった生地を6等分に切り分けて、中の空気を抜くように麺棒で楕円形に伸ばします。
  • ヒモ状にする
    平らに伸ばしたら、クルクルと丸めて棒状にします。棒状にした生地を50cmほどのヒモ状に伸ばしていきます。ヒモの 中央を少し太めにし、先端が細くなりすぎないように(先端に丸い玉がついているような感じです)するのがコツです。
  • 成形する
    生地を∩の形に置き、両端を持って交差させてひねり、それぞれの先端部を上の方にしっかりくっつけて、プレッツェルの形をつくります。 ※この間にオーブンを230℃に予熱しておきます。
  • 焼く準備 鉄板に並べて、中央部に横に切れ目をいれ、表面に卵黄を塗ってから切れ目付近に塩を適量(分量外)振ります。
  • 焼く 230℃で15分、温度を180℃に下げて10分焼きます。 ※焦げそうな場合は、アルミホイルをかぶせます。
  • 完成!
    色良く焼けたらできあがり! 手作りの焼きたては本当においしいです。 あっつあつのプレッツェルを、いただきまーす!