ベストサプライヤーを目指す 東京ソルト株式会社 ベストサプライヤーを目指す 東京ソルト株式会社

iso

いい塩加減  塩レシピ

ヘルシー!ベーグルのサンドイッチ

ヘルシー!ベーグルのサンドイッチ

発酵した生地を茹でてから焼き上げるのがベーグルの特長。 茹でることで、もちもちの食感と独特の風味が生まれます。 でも、複雑なプロセスは一切なし! 配合も工程もとてもシンプルで簡単です。

ヘルシー!ベーグルのサンドイッチ

ベーグル 3個分
生地
強力粉 100g
ドライイースト 2g 
牛乳 75ml
バター 10g
砂糖 3g 
2g
サンドイッチの中身
レタス 1枚
長いもスライス
(厚さ2mm程度)
6枚
トマトスライス
(厚さ2mm程度)
3枚
アボカド 1/2個
赤タマネギスライス 1/2個
スライスチーズ 3枚
ベーコン 6枚
マヨネーズ 適量
適量
※長いもはオリーブオイルでソテーしておく。
※赤タマネギは水にさらして苦みをとっておく。 
サラダ
(サンドイッチの中身の残りに+αで)
レタス  
チェリートマト  
ミニアスパラガス  
赤、黄ピーマン   
赤タマネギ   
マヨネーズ  

作り方

1.ベーグル

  • 混ぜる
    バター、牛乳を電子レンジで人肌(37℃)くらいの温度にし、ドライイーストを加えます。続けて塩、砂糖を入れて溶かします。 強力粉の1/3を加え、ダマにならないように混ぜます。 ※イーストは溶けないので混ざればOKです。
  • こねる
    残りの強力粉を加えます。 ここまではホイッパー(泡立て器)で混ぜますが、残りの粉を加えてからは、菜箸でグルグルと混ぜて、ひとかたまりで持ち上がるくらいの状態にします。
  • 丸く形を整える
    打ち粉(分量外)を振り、生地の表面が滑らかになるように丸く形を整えます。丸めたときに表面がきれいならOK。表面がざらざらしていたらコネ不足です。
  • 発酵させる
    乾燥を防ぐため濡れたペーパータオルとラップをかぶせて、そのまま室温(20~25℃)で20分間休ませます。(1次発酵) その後1.5~2倍の大きさになった生地を3等分に切り分けて丸く形を整え、電子レンジの弱設定で30秒程加熱してから、1次発酵と同じように濡れたペーパータオルとラップをかぶせて20分間休ませます。(2次発酵)
  • 成形する
    発酵が終わったら、生地の真ん中を親指と人差し指でつまんで穴をあけ、ドーナツ型にします。 ※茹でると生地が膨らむので、穴は少し大きめでも大丈夫です。
  • 茹でる
    鍋にお湯を沸かし、砂糖8g(分量外)を加えます。 生地同士がくっつかないようにそっとお湯の中へ入れます。 片面3分、裏返してさらに3分生地を茹でます。 ※茹でるとき、生地は大きく膨らむので、鍋が小さい場合は少なめの個数で茹でるのがおすすめです。鍋の中でベーグルがギュウギュウの状態になると、ベーグルの形が悪くなります。
  • 焼く
    よく水気をきり、鉄板に並べて表面に卵黄を塗ります。 180℃に温めておいたオーブンで15分焼きます。
  • 完成!
    色良く焼けたらできあがりです! サンドイッチを作り、サラダとポテトチップスを添えて、 そのままガブッと、いただきま~す!